PEMBENTUKAN MASYARAKAT PERLINDUNGAN INDIKASI GEOGRAFI (MPIG) GAMBIR DI KECAMATAN KOTO XI TARUSAN KABUPATEN PESISIR SELATAN, SUMATERA BARAT - Nofirman (Melati Institute, 2022)
Gambir hasil pengolahan daun dari tanaman uncaria gambir roxb telah ditanam di daerah Tarusan (Koto XI Tarusan) sejak satu abad yang lalu. Sehingga dipasar hasil bumi Sumatera Barat terkenal dengan sebutan Gambir Tarusan. Gambir bermanfaat sebagai bahan baku obat, karena terbukti efektif sebagai antibakteri, antivirus, dan antidislipidemia. Untuk dapat memperoleh perlindungan Indikasi Geografis dari Kemengkumham, maka diperlukan proses ajuan dengan syarat membentuk Majelis Perlindungan Indikasi Geografi (MPIG) Gambir. Hasil sosialisasi telah mencapai kesepakatan, sehingga terbentuk MPIG Gambir yang mempunyai susunan pengurus.