DAYA SAING EKSPOR BIJI KAKAO INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL PERIODE 2011-2020 - Milhatu Rojaba; Gentur Jalunggono (Melati Institute, 2022)
Ekspor merupakan kegiatan perekonomian yang berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi. Semakin tinggi kinerja ekspor, maka akan semakin baik pula dampak positifnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing dan keunggulan komparatif komoditas kakao Indonesia di negara Malaysia, Jerman, dan Amerika Serikat periode 2011-2020. Metode yang digunakan adalah Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Export Product Dynamic (EPD). Hasil analisis keunggulan komparatif menunjukkan Jerman sebagai negara yang memiliki keunggulan komparatif paling kuat dibanding dengan Malaysia dan Amerika Serikat. Jerman juga memiliki daya saing pada pangsa pasar ekspor dan produk untuk komoditi kakao.