PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Sheilla Marlina Bahari; Supanji Setyawan (Melati Institute, 2022)
Pengamatan ini bertujuan guna mengetahui dampak rasio keuangan bagi pertumbuhan laba di industri sub sektor makanan serta minuman dimana terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan empat variabel bebas serta sebuah variabel terikat. Rasio keuangan yang dipakai pada pengamatan ini antara lain rasio likuiditas (Current Ratio), rasio aktivitas (Total Assets Turnover), rasio leverage (Debt to Equity Ratio), dan rasio profitabilitas (Net Profit Margin). Jenis pengamatan yang dipakai yakni metode kuantitatif. Populasi pada pengamatan ini yakni industri makanan dan minuman yang ada pada BEI tahun 2019-2021 pada total 33 industri. Spesimen yang dipakai pada pengamatan ini yaitu sejumlah 12 industri makanan dan minuman yang selaras pada syarat pengambilan spesimen. Teknik analisis yang dipakai yakni analisis regresi linear berganda dan menggunakan bantuan program SPSS 24,0. Temuan pengamatan menampilkan bila dari keempat variabel yang digunakan hanya satu variabel yang berdampak bagi pertumbuhan laba, yakni variabel Total Assets Turnover (TATO), namun Current Ratio (CR), Total Assets Turnover (TATO), Debt to Equity Ratio (DER), dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh bersama-sama bagi pertumbuhan keuntungan.