PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI: Studi pada Kantor Akuntan Publik Provinsi DKI Jakarta - Lely Trisnawati Br Silaen (Melati Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menguji pengaruh kompetensi auditor dan pengaruh independensi auditor terhadap kualitas audit serta pengaruh kompetensi auditor dan independensi auditor terhadap kualitas audit, apabila di moderasi dengan kecerdasan emosional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data primer melalui kuesioner yang diukur dengan menggunakan skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kompetensi dan independensi auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit karena ketika auditor memiliki pengetahuan, maka auditor tersebut akan lebih cermat dan mudah dalam menghasilkan kualitas audit yang lebih baik. Kecerdasan emosional dapat memperkuat pengaruh kompetensi dan independensi auditor terhadap kualitas audit, yang dalam praktiknya berupa pengelolaan emosi yang tepat sehingga membantu kompetensi dan independensi auditor dalam memengaruhi kualitas audit.