PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA MASJID DENGAN SISTEM MANAJEMEN KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: Studi Kasus Masjid-Masjid di Kecamatan Ciracas - Anissa Maharani; Kurnia Indah Sumunar (Melati Institute, 2022)
Pengelolaan dana masjid yang diperoleh bertujuan untuk meningkatkan kinerja masjid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia terhadap sistem manajemen keuangan dan kinerja masjid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah sampel 79 masjid. Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuesioner. Pengujian kualitas instrumen penelitian meliputi uji validitas dan uji Reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis jalur dengan bantuan aplikasi SPSS 28 for windows. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja masjid. Variabel sistem manajemen keuangan memiliki pengaruh intervening terhadap hubungan antara pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja masjid. Penelitian ini hanya dilakukan pada masjid Kecamatan Ciracas dan tidak memperhitungkan variabel lain yang ikut mempengaruhi kinerja masjid.