PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN SEKOLAH: di Kecamatan Pulogadung dan Jatinegara - Muhammad Abdul Rosyid; Kurnia Indah Sumunar (Melati Institute, 2022)
Abstract Pengelolaan Keuangan Sekolah bertujuan untuk mengatur tata kelola operasional sekolah dan tata kelola sarana dan prasaran sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia terhadap pengelolaan keuangan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian kausal komparatif dengan jumlah responden sebanya 100 Orang. Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuesioner. Pengujian kualitas intrumen penelitian meliputi uji validitas dan uji Reliabilitas. Analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Data. sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 20 For Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara Pengendalian Internal dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Pengelolaan Keuangan Sekolah. Penelitian ini hanya dilakukan pada Sekolah Dasar di Kecamatan Pulogadung dan Jatinegara. dan keterbatasan tidak memperhitungkan variabel lain yang berhubungan mempengaruhi Pengelolaan Keuangan Sekolah.