ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH: Studi Kasus Pada UMKM Toko d’35 Fashion Kota Gorontalo - Reyther Biki; Aldo Prayogo; Rahma Rizal (Melati Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pemahaman pengelola usaha tentang akuntansi, dan penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Toko d’35 Fashion Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entitas belum memahami sepenuhnya tentang dasar-dasar akuntansi secara umum terutama praktek akuntansi, mereka memahami sepenuhnya tentang manfaat penyusunan laporan keuangan. Penerapan standar akuntansi berupa system akuntansi masih menggunakan pencatatan sederhana (single entry) dan bukan pencatatan berpasangan (double entry), telah melakukan penyusunan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi namun belum dapat membuat catatan atas laporan keuangan. Asumsi dasar akuntansi berupa basis akrual belum sepenuhnya dijabarkan dalam transaksi dan penyusunan laporan keuangan, memiliki kemauan dalam pengembangan kelangsungan usahanya, namun disatu sisi belum melakukan pemisahan harta pemilik dengan harta entitas. Selain itu entitas telah mencatat aset dengan menggunakan harga perolehan namun belum melakukan penyusuaian terhadap aset dibayar dimuka dan penyusutan aset tetap.