TINGKAT SEWA PADA TANAH KOSONG DI PROVINSI DKI JAKARTA - Santoso (Melati Institute, 2022)
Perbandingan antara harga sewa atas tanah dengan harga jualnya disebut dengan tingkat sewa tanah. Di Provinsi DKI Jakarta, harga sewa tanah kosong cenderung mengikuti harga jualnya. Pola ini menjadi penting untuk dianalisis lebih lanjut guna mengetahui tingkat sewanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase tingkat sewa atas tanah kosong. Penelitian ini menggunakan alat analisis statistik deskriptif dengan membandingkan harga sewa atas tanah kosong dengan harga jual pada tanah lain pada area yang sama. Dengan menggunakan 49 data harga sewa dan harga jual atas tanah kosong pada tahun 2021, penelitian ini menyimpulkan bahwa secara statistik rata-rata tingkat sewa pada tanah kosong tersebut adalah sebesar 1,33% (ceteris paribus). Secara empiris, hubungan antara harga jual tanah kosong tidak membentuk pola yang spesifik dengan tingkat sewanya.