PENGARUH KOORDINASI PEMERINTAH DESA DENGAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBANGUNAN DI DESA DANASARI KECAMATAN CISAGA KABUPATEN CIAMIS - eet saeful hidayat; Deliana Novia Rahmah (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2021)
Pelaksanaan pembangunan di desa Danasari kecamatan Cisaga kabupaten Ciamis yang masih belum berjalan secara optimal terutama pemerataan pembangunan infrastruktur yang disebabkan oleh lemahnya koordinasi antara Pemerintah Desa dengan Badan Permusyawaratan Desa. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh koordinasi Pemerintah Desa dengan Badan Permusyawaratan Desa terhadap Efektivitas Pembangunan. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif, dan teknik penarikan sampel menggunakan stratifikasi random sampling, Â jumlah sampel 40 responden. Selanjutnya untuk menguji besar pengaruh variabel koordinasi terhadap efektivitas pembangunan, maka dicari dengan menggunakan rumus product person moment dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis statistic, diketahui bahwa koordinasi terhadap memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembangunan. Hasil peneltian menujukan pada variabel koordinasi diperoleh skor rata-rata sebesar 73,15%. Efektivitas Pembanguan diperoleh skor rata-rata 74,46%. Dan pengaruh koordinasi antara Pemerintah Desa terhadap efektivitas Pembangunan di desa Danasari Kecamatan Cisaga Kabupaten Ciamis diperoleh hasil sebesar 98.01% yang artinya pengaruhnya sangat tinggi dan 1.99% merupakan epsilon penelitian.