FUNGSI PENGAWASAN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN SUPIORI - Djamil Hasim; Musdalifah Haz; Andi Sahat Maasi Sigalingging (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Fungsi Pengawasan dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Supiori. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya kedisiplinan kerja pegawai, pengembangan dan peningkatan sumber daya manusia baik secara kualitas maupun kuantitas pegawai msih kurang dan minimnya teknoligi yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif dengan tipe penelitian Studi Kasus. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, interview, studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fungsi Pengawasan dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Supiori belum optimal. Hal ini didukung oleh hasil wawancara dari informan mengatakan bahwa fungsi pengawasan sebagai Audit, dari bentuk laporan yang dilakukan oleh pegawai sudah baik namun tidak ada tindakan yang dilakukan dilapangan apakahÂ sudah sesuai dengan hasil audit yang disampaikan, fungsinya sebagai Evaluasi Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Supiori belum Maksimal, karena masih adanya pegawai yang disiplin kerjanya tidak tepat waktu datang dikantor sehingga proses pelayanan terhambat, fungsi sebagai monitoring terlihat bahwa proses pemantauan yang dilakukan oleh kepala dinas belum efektif disebabkan karena kurangnya komunikasi yang dilakukan antara pimpinan dan bawahan sehingga peningkatan disiplin kerja pegawai belum baik dalam melakukan pelayanan kepada masyarakat.