PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (PTSP) KABUPATEN BIAK NUMFOR - Rijal; Darlin (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kinerja pegawai dalam pelayanan administrasi di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kabupaten Biak Numfor. Permasalahan yang ditemukan pada penelitian ini adalah terlambatnya pemberian pelayanan yang dirasakan oleh beberapa masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe penelitian Studi Kasus. Penentuan Informasi dalam penelitian ini dilakukan secara Purposive Sampling yaitu dengan melihat kesesuaian antara calon informan dengan informasi yang dibutuhkan. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan Observasi, Wawancara dan Studi Kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja pegawai di kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kabupaten Biak Numfor masih rendah dimana dalam hal ini dipengaruhi beberapa faktor seperti Faktor Personal/Individu, yang dimana masih banyak pegawai yang kurang dalam penguasaan terhadap penggunaan alat untuk membantu kelancaran pelaksanaan tugas, beban tugas yang tidak merata bagi setiap pegawai, yang berdampak kurang baik terhadap tugas serta tanggung jawab pegawai baik sebagai aparat aparatur negara serta pelayanan bagi warga masyarakat, dan untuk Faktor Kepemimpinan dan Faktor Sistem terlihat sudah cukup baik pada Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kabupaten Biak Numfor.