KETERLIBATAN AKTOR DALAM KERJASAMA PENGELOLAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY BADAN USAHA MILIK DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Fauzi Akbar; Achmad Buchori; Sam'un Jaja (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2022)
Keberadaan perusahaan dalam lingkungan masyarakat memunculkan dampak positif dan negatif. Sehingga terdapat kewajiban perusahaan yang harus ditunaikan kepada lingkungan sekitar dalam upaya keberlanjutan dan pertanggungjawabannya. Aktor yang terlibat dalam tanggungjawab tersebut bisa dari perusahaan swasta maupun perusahaan milik pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan para aktor dengan pendekatan Triple Helix dalam kerjasama pengelolaan corporate social responsibility (CSR) Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah model interactive yang terdiri dari reduksi data, analisis atau display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa terdapat aktor-aktor yang berkolaborasi secara Triple Helix dalam pengelolaan CSR BUMD Provinsi Jawa Barat, yang memiliki peran yang berbeda dalam mencapai tujuan yang sama untuk mengimplementasikan CSR kepada masyarakat secara berkelanjutan dan mendukung kerjasama atara pemerintah dengan masyarakat dan perusahaan. Penelitian kerjasama kolaborasi Triple Helix ini dilihat dari 3 aktor yang memiliki pengaruh paling signifikan terhadap proses pengelolaan CSR ini. Aktor yang dimaksud yaitu dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Tim Fasilitasi CSR (Government), Pelaku BUMD yaitu PT. Migas Hulu Jawa Barat (businessmen), dan peran Akademisi sekaligus kelompok penerima program CSR. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Jawa Barat sebagai pemangku kebijakan tertinggi melakukan pembahasan pengelolaan CSR sebagai agenda kebijakan yang diprioritaskan untuk membantu Pemerintah Jawa Barat sendiri dalam rangka sosialisasi dan memperluas jangkauan kerjasama pemerintah