EFEKTIVITAS BRAIN-NETTING DALAM TUDANG SIPULUNG ONLINE DIMASA PANDEMI COVID-19 DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PEMERINTAH DI KABUPATEN WAJO - Erna; Muhammad Aris (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2022)
Brain-Netting (Brainstorming Online) dalam Tudang sipulung online adalah acara duduk bersama secara online yang biasanya menggunakan aplikasi zoom meeting yang prosesnya menggunakan teknik brainstorming. Tujuannya menemukan ide kreatif yang dapat menjadi solusi dalam menyelesaikan permasalahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan Jumlah informan 11 orang. Untuk teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan analisis dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanan brain-netting dalam tudang sipulung online pada masa pandemi Covid-19 di Kabuapten Wajo khususnya pada Kecamatan Tempe, Tanasitolo, Sabbangparu, Pammana dan Kecamatan Bola, belum efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan pemerintah hal ini dapat dilihat dari hasil temuan bahwa masih ada 2 (dua) indikator yang belum terpenuhi yakni : 1. Pencapaian tujuan dipandang sebagai suatu proses yang sangat berhubungan erat dengan kurung waktu dan sasaran. 2. Adaptasi. Adapun kendalanya yaitu masih banyak pegawai di Kabupaten Wajo yang sulit beradaptasi dengan pemanfaatan dan perkembangan teknologi, kendala jaringan, waktu zoom terbatas untuk yang gratis dan brain-netting dalam tudang sipulung online dalam meningkatkan kualitas pelayanan pemerintah pada masa pandemi covid-19 tidak dapat terlaksana dengan baik tanpa adanya hasil observasi langsung dilapangan.