ANALISIS TRANSPARANSI DALAM MENDUKUNG AKUNTABILITAS REALISASI DANA DESA PADA DESA MURUY KECAMATAN MENES KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2020 - Siti Humaeroh; Ipah Ema Jumiati; Delly Maulana (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi besarnya kewenangan desa dalam mengelola keuangannya secara otonom guna kemaslahatan masyarakat desa. Namun tidak jarang besarnya kewenangan dan anggaran berdampak suburnya korupsi di lingkungan pemerintah desa. Guna meminimalisir kondisi tersebut mutlak diperlukan penyelenggaraan pemerintahan desa yang terbuka dan bertanggung jawab. Desa Muruy merupakan salah satu desa yang mendapat Dana Desa dan idealnya dapat dipergunakan demi kepentingan masyarakat dengan menjunjung transparansi dan akuntabilitas sebagai wujud tata kelola pemerintahan yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengukur transparansi dalam medukung terciptanya akuntabilitas realisasi Dana Desa Muruy. Metode penelitian berbentuk analisa kualitatif dengan sumber data hasil wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan transparansi dalam mendukung terciptanya akuntabilitas Desa Muruy terbukti baik, terlihat dari terpenuhinya aspek ketersediaan dan aksebilitas dokumen yang dapat diakses oleh masyarakat yang membutuhkan. Di samping kejelasan dan kelengkapan informasi melalui laporan realisasi APBDes, papan informasi, baliho-baliho dan disebarluaskan melalui whatsapp group. Serta Keterbukaan proses melalui pelibatan masyarakat proses dan realisasi merupakan salah satu bentuk transparansi melalui adanya pengawasan langsung masyarakat.