POTENSI KETERSEDIAAN LAHAN DAN SEBARANNYA BAGI KEBUTUHAN PERMUKIMAN - Friska Apriani Anindita; Firmansyah; Deden Syarifudin (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2022)
Pertumbuhan penduduk Kabupaten Cirebon yang terus meningkat memaksa lahan di Kabupaten Cirebon terinvasi penyediaan lahan untuk permukiman. Untuk memenuhi tuntutan dalam penyediaan lahan permukiman seringkali terjadi ketidakseimbangan antara ketersediaan dengan kebutuhan lahan untuk pengembangan permukiman guna memenuhi kebutuhan akan ruang hidup. Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji ketersediaan lahan potensial permukiman di Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang meliputi analisis kebutuhan lahan permukiman, daya dukung lahan (teknik overlay dan skoring) dan analisis ketersediaan lahan potensial untuk permukiman. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa ketersediaan lahan di Kecamatan Sumber masih cukup memenuhi kebutuhan permukiman. Ketersediaan lahan sangat potensial dengan luas 264,75 Ha atau sebesar 77,36% memiliki kemiringan lereng 8-15% dan faktor hambatan geologi yang rendah terlindung dari rawan bencana longsor, ketersediaan lahan cukup potensial dengan luas 77,49 Ha atau sebesar 22,64% memiliki kemiringan lereng dibeberapa lokasi mencapai 15-25% dan terdapat hambatan geologi termasuk daerah rawan tanah longsor dengan tingkat kerentanan sangat rendah.