EFEKTIVITAS BADAN USAHA MILIK DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA (Studi Kasus Desa Tirtasari Kecamatan Tirtamulya Kabupaten Karawang) - Dicky Dwi Wahyudi; Hanny Purnamasari; Gun Gun Gumilar (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana efektivitas BUMDes ANDESTIR sebagai penggerak ekonomi desa dapat diketahui melalui kontribusi dalam meningkatkan pendapatan asli desa Tirtasari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, , dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa BUMDes ANDESTIR belum efektif dalam meningkatkan pendapatan asli desa, karena dari ketiga indikator yakni pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi masih belum tercapai. Dalam pencapaian tujuan, BUMDes ANDESTIR belum tercapai pada tujuan organisasi dalam meningkatkan pendapatan asli desa. Pada integrasi, komunikasi antar lembaga cukup baik, namun proses sosialiasi yang tidak menyeluruh dikarenakan kurangnya anggaran dalam pengelolaan BUMDes ANDESTIR, sehingga adaptasi belum maksimal dan berpengaruh terhadap kontribusi pendapatan asli desa yang disalurkan kepada pemerintah desa Tirtasari.