Peningkatan Kapasitas Fungsi Penelitian dan Pengembangan Inovasi di Daerah (Studi Kasus pada Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan) - Karnaeni, Guntur (Jurnal Administrasi Negara STIA LAN Makassar, 2014)
Abstrak : Untuk kepentingan penyelenggaran pemerintahan dan Â pembangunan, diperlukan adanya institusi/lembaga teknis yang memiliki kapasitas fungsi kelitbangan dalam rangka memadai dalam pelaksanaan dan peningkatan kualitas serta pemanfaatan hasil kelitbangan dan Â inovasi daerah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membahas dan Â menganalisis peningkatanÂ kapasitas fungsiÂ penelitian dan pengembangan inovasi daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Â penelitian studi kasus. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa aspek sistem kebijakan pada dasarnya cukup memadai, namun masih terdapat kebijakan yang cenderung melemahkan kapasitas fungsi kelitbangan dan memerlukan penataan, penyempurnaan. Aspek Â organisasi/kelembagaan cukup memadai, namun masih terdapat permasalahan yang memerlukan penataan dan penguatan pada aspek struktur organisasi, sarana dan prasarana serta anggaran. Aspek sumber daya manusia cenderung sangat lemah dan tidak mencerminkan postur organisasi âtechno-structureâ atau lembaga teknis daerah. Adapun aspek fungsi kelitbangan masih lemah dengan indikasi kapasitas fungsi serap IPTEK belum diaktualisasikan, kapasitas fungsi penelitian dan pengembangan pada dasarnya sudah dilaksanakan namun masih belum maksimal, dan kapasitas fungsi diseminasi dan publikasi belum diaktualisasikan.Kata kunci :Â Peningkatan Kapasitas, Pengembangan Kapasitas Organisasi, Penelitian dan Pengembangan Inovasi.Â Abstract: For the purposes of organizing governance and development, it is necessary to institutions / technical institute which has a capacity of research Â and development functions in order to adequately in implementing and Â improving the Â quality Â and utilization of kelitbangan and innovation area. This study aims to discuss and analyze the capacity of research and development functions of regional Â innovation with a focus on the case of Agency for Research Â and Development of South Sulawesi province in the position and function as a local technical institute in the field of research Â and development of regional Â innovation. This study used a qualitative approach with a case study. Results of the study revealed that aspects of the policy system is basically adequate, but there are policies that tend to weaken the capacity of kelitbangan function and Â requires structuring, improvement. Aspects of the organization/institution are adequate, but there are still issues that need restructuring and strengthening the aspects of organizational structure, infrastructure and budget. Aspects of human resources tend to be very weak and do not reflect the posture of the organization âtechno-structureâ or a local technical institute. While aspects kelitbangan function is still weak with indications: the capacity of science and technology absorptive function has not been actualized, the capacity of research and development functions is basically already done, but still not up, and dissemination and Â publication functional capacity also yet actualized.Keywords : Capacity Building, Organizational Capacity Development, Research Â and Development Innovation.