PENGEMBANGAN ORGANISASI (Tinjauan Umum Pada Semua Organisasi) - Sahadi; Neti Sunarti; Endah Puspitasari (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2022)
Karya ilmiah ini dengan mengambil tema “Pengembangan Organisasi (Tinjauan Umum Pada Semua Organisasi)” merupakan karya tulis bukan hasil dari penelitian melainkan hasil dari studi kepustakaan. Karya ilmiah ini menggambarkan pengembangan organisasi secara umum, baik swasta, setor publik maupun masyarakat. Semuan organisasi pada umumnya dapat memanfaatkan sumberdaya tertentu dan beberapa sumberdaya lainnya seperti: lingkungan organisasi, biaya, mesin, peralatan dan material dalam mencapai hasil dan tujuan organisasi. Selain itu, dalam suatu organisasi diperlukan adanya seorang pemimpin yang ideal. Pemimpin yang ideal menjadi dambaan dan harapan untku kemajuan dan pengembangan organisasi. Penulis dapat menggunakan metode dalam penulisan karya ilmiah ini yaitu dengan studi literatur. Dalam hal ini, penulis dapat mengumpulkan data diperoleh dengan melalui mencari materi dari berbagai literatur berupa buku-buku di perpustakaan, buku modul dan media informasi (internet) yang ada hubungannya dengan karya ilmiah ini. Pengembangan organisasi (organization development) dapat diartikan dengan berbagai macam pendapat dan beragam dari pada pendapat para para ahli. Pengembangan organisasi merupakan suatu usaha atau upaya yang terprogram dan terencana yang dapat dilakukan pada tingkat organisasi yang membantu setiap organisasi untuk membangun kualitas, kuantitas dan kapasitas organisasi untuk selalu berubah dan berkembang dengan cara meningkatkan, mengembangkan, dan memperkuat strategi dan proses kerja serta struktur organisasi.