PENGARUH PEMBAGIAN KERJA OLEH KEPALA DESA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PERANGKAT DESA DI KANTOR KEPALA DESA CITEUREUP KECAMATAN KAWALI KABUPATEN CIAMIS - Eet Saeful Hidayat; Suci Indah Risyani1 (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2022)
Fenomena rendahnya produktivitas kerja perangkat desa yang dipengaruhi oleh lemahnya pembagian kerja oleh Kepala Desa, indicatornya adalah capaian target Pajak Bumi Dan Bangunan, Tujuan penelitian untuk mengetahui besarnya pengaruh pembagian kerja terhadap produktivitas kerja perangkat desa. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode deskriptif analisis, yang memusatkan perhatian pada pemecahan masalah melalui angket selanjutnya menganalisa data hasil angket dengan cara teknik analisis data kuantitatif melalui pengelolaan data yang dideskripsikan ke tabel distribusi frekuensi, Teknik sampling adalah sampel jenuh dimana semua perangkat desa 11 orang dijadilan responden. Hasil peneltian menunjukan bahwa pembagian kerja oleh Kepala Desa diperoleh skor 31,95 atau sebesar 58,09% masuk kategori cukup baik dan Produktivitas kerja perangkat desa diperoleh skor 31,91 atau sebesar 58,01% termasuk pada kategori cukup baik. Hasil perhitungan koefisien korelasi product moment (rxy) sebesar 0,72 yang berarti variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat, sedagkan koefisien determinasi sebesar 51,84% kategori tingkat pengaruhnya tinggi, dan 48,16% adalah epsilon. Hasil antara nilai thitung dengan ttabel , thitung sebesar 3,1141 dari ttabel sebesar 2,262, maka hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima .