MEKANISME PENYELESAIAN KONFLIK INTERNAL DI PARTAI DEMOKRASI INDONESIA-PERJUANGAN KOTA BATU - Suci Navasari; Ihsan Nuralim (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2022)
Problem umum yang sering menghinggapi partai politik adalah konflik internal, dan kadang yang menghancurkan partai politik (parpol) itu sendiri. Namun demikian jarang sekali ada partai politik yang mempunyai mekanisme penyelesaian konflik internal sehingga banyak partai yang dilanda konflik mengalami perpecahan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji mekanisme penyelesaian konflik internal di tubuh Partai Demokrasi Indonesia - Perjuangan Kota Batu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sementara pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan pendekatan historical researct. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PDI-P Kota Batu rendah terjadi konflik internal yang besar. Disamping itu struktur kepengurusan PDI-P Kota Batu banyak bergantung kepada keputusan-keputusan dari pimpinan pusat PDI-P. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa PDI-P memiliki mekanisme penyelesaian konflik yang efektif dibuktikan dari rendahnya khasus konflik yang terjadi. Oleh karena itu PDI-P membutuhkan otonomi yang lebih besar kepada daerah untuk melakukan manajemen organisasi. Pemerintah perlu membuat peraturan perundangan yang memberikan jaminan bagi partai politik agar tidak terjadi konflik yang diakibatkan konflik internal.