IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBINAAN PRESTASI OLAHRAGA OLEH KOMITE OLAHRAGA NASIONAL INDONESIA DI KABUPATEN CIAMIS - Ina Loriana Lorenza; Aan Anwar Sihabudin (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah pembinaan Prestasi Olahraga Oleh Komite Olahraga Nasional Indonesia di Kabupaten Ciamis mengalami pasang surut, adanya cabang olahraga yang kurang pembinaan fisik dan strategi kemenangan, sistem administrasi terbatas dan sedikit cabang olahraga yang meraih prestasi di tingkat propinsi. Hal ini disebabkan keterbatasan sumber anggaran dan minimnya tenaga terlatih yang tersertifikasi, Lemahnya pembinaan secara terstruktur (pembibitan) pada sejumlah cabang olahraga dan belum optimalnya evaluasi terhadap pembinaan yang telah dilaksanakan serta lemahnya pengawasan dalam pembinaan olahraga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi kebijakan Pemerintah Daerah dalam Pembinaan Prestasi Olahraga oleh Komite Olahraga Nasional Indonesia di Kabupaten Ciamis. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi, teknik pengolahan/analisis data penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa implementasi kebijakan Pemerintah Daerah dalam Pembinaan Prestasi Olahraga oleh Komite Olahraga Nasional Indonesia di Kabupaten Ciamis kurang optimal. Hal ini ditunjukan dengan adanya hasil temuan penelitian, seperti kurangnya dukungan sumber daya, anggaran, pembinaan secara khusus, terstruktur seperti fisik dan strategi kemenangan, evaluasi, sistem administrasi dan data/dokumen pembinaan atlet dan lemahnya pengawasan pada pelatih setiap cabang olahraga.