Analisis Struktur Pasar Buah di Pasar Buah Minulyo Kota Pacitan - Hidayat, Muhammad Fauzan Wahyu (CV. Civiliza Publishing, 2022)
The market is a place where sellers and buyers meet. Today the market is growing, with it being composed of various market structures. One that can be found is the fruit market which is part of the market structure. This research was conducted to find out what types of market structures exist in the Minulyo Fruit Market based on their characteristics. By taking the research place at the Minulyo Fruit Market, Pacitan Regency, this research includes field research using descriptive qualitative research methods to analyze and describe the research data obtained. The results of this study indicate that the Minulyo Fruit Market in Pacitan Regency is included in a perfectly competitive market structure because of the large number of sellers and buyers, the goods traded in the market are homogeneous and entry for new sellers is free to enter and exit. Pasar merupakan salah satu tempat bertemunya penjual dan pembeli. Dewasa ini pasar semakin berkembang dengan hal itu tersusunlah berbagai struktur pasar yang bermacam-macam. Salah satu yang dapat ditemui adalah pasar buah yang merupakan bagian dari struktur pasar. Penelitian ini dilakukan untuk dapat mengetahui termasuk jenis struktur pasar apakah yang terdapat pada Pasar Buah Minulyo berdasarkan ciri-cirinya. Dengan mengambil tempat penelitian di Pasar Buah Minulyo Kabupaten Pacitan penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menganalisis dan mendiskripsikan data hasil penelitian yang didapatkan. Dengan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa Pasar Buah Minulyo Kebupaten Pacitan termasuk dalam struktur pasar persaingan sempurna karena jumlah penjual dan pembelinya yang banyak, barang yang diperjual belikan di pasar tersebut bersifat homogen dan akses masuk bagi penjual baru bebas keluar masuk.