TINJAUAN POSMODERNISME: LIBERALISASI CHARTERED ACCOUNTANT DARI BELENGGU KAPITALISME - Retna Safriliana (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan pencerahan pandangan posmoderisme dalam profesi akuntan di Indonesia dalam kolonialisme barat. Chartered Accountant sebagai profesi akuntan di Indonesia menjadi korban kapitalisme di Asia Tenggara, pemberlakuan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) menjadi tantangan bagi akuntan di Indonesia. Profesi akuntan yang merupakan jasa profesi, mempunyai persaingan yang sangat ketat di Negara Asia Tenggara. Lahirnya IAI Kompartemen Akuntansi Syariah menjadi awal liberalisme dalam melawan kolonialisme akuntansi barat, karena akuntansi yang diterapkan di Indonesia yang mayoritas muslim menjadi titik terang dunia akuntansi. Diharapkan IAI Kompartemen Aksyar dapat menjadikan Indonesia mempunyai kemampuan memperbaiki kondisi akuntansi di Indonesia.