IMPLEMENTASI AKUNTANSI LINGKUNGAN SEKTOR PERUSAHAAN JASA : (Studi pada Hotel Kusuma Agrowisata Batu) - Ima Rahmawati; Sulis Rochayatun (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana penerapan akuntansi lingkungan yang ada di Hotel Kusuma Agrowisata Batu dan apabila dikaji berdasarkan PSAK 1. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer melalui wawancara secara langsung dan data sekunder berupa sumber penelitian terdahulu, buku, jurnal, dan dokumen-dokumen perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini melalui pengidentifikasian biaya lingkungan yang telah dikeluarkan dan memberikan kesimpulan berkaitan dengan penerapannya. Hasil dari penelitian ini adalah Hotel Kusuma Agrowisata Batu telah mengakui biaya lingkungan yang telah dikeluarkan menggunakan metode cash basis dan accrual basis. Pengukuran biaya lingkungan menggunakan konsep biaya historis dan satuan moneter. Hotel belum menyajikan secara khusus biaya lingkungan tersebut dalam laporan biaya lingkungan. Sedangkan dalam proses pengungkapan nya hotel telah mengalokasikan biaya berkaitan dengan pengolahan limbah padat pada pos biaya kebersihan, dan biaya berkaitan dengan pengolahan limbah padat serta B3 dialokasikan pada biaya engineering.