PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PEMERINTAH KOTA BATU - Puji Handayati; Brilian Prastiti Andri Safitri (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran dan kejelasan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan variabel moderasi komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian eksplanatori. Populasi yang digunakan adalah Organisasi Perangkat Daerah di Kota Batu. Sampel penelitian terdiri dari 100 pejabat pemerintah di tingkat manajer menengah di instansi pemerintah Kota Batu. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik distribusi kuesioner dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner yang dikelola secara pribadi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dan Moderated Regression Analysis dengan SPSS 23. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa (1) partisipasi anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial pemerintah, (2) komitmen organisasi memoderasi (memperkuat) pengaruh partisipasi anggaran pada kinerja manajerial pemerintah (3) tujuan anggaran kejelasan memiliki efek positif yang signifikan terhadap kinerja manajerial pemerintah, (4) komitmen organisasi memoderasi (memperkuat) efek kejelasan tujuan anggaran pada kinerja manajerial pemerintah.