Analisis Kondisi Keuangan Pemerintah Daerah Dengan Model Fiscal Trend Monitoring System (FTMS) Di Kota Magelang - Priyono, Nuwun; Fatimah, Ari Nurul; Bharata, Risma Wira; Arifah, Siti (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kecenderungan antara faktor keuangan dan faktor lingkungan yang terjadi pada Pemerintah Kota Magelang. Data yang dianalisis adalah: APBD, laporan realisasi anggaran, neraca, dan laporan operasional. Analisis dilakukan dari tahun 2015-2019 dengan menggunakan model Fiskal Monitoring System (FTMS) di Pemerintah Kota Magelang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif berdasarkan data sekunder. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, yaitu: menyajikan data dalam bentuk tabel, grafik, rata-rata dan perhitungan persentase. Analisis model FTMS di Kota Magelang tahun 2015-2019 menunjukkan bahwa faktor keuangan di Kota Magelang memiliki 4 indikator yang meliputi 9 sub indikator. Dari 9 sub indikator tersebut, 8 sub indikator memiliki trend yang menggembirakan dalam beberapa tahun pengamatan dan 1 sub indikator tidak menguntungkan. Sedangkan jika dilihat dari faktor lingkungan terdapat 5 sub indikator, 4 sub indikator menguntungkan dalam beberapa tahun pengamatan dan 1 sub indikator kurang menguntungkan.