Pengaruh Kepemilikan Manajerial terhadap Financial Distress dengan Teknologi Informasi sebagai Variabel Moderasi - Aidha, Fitri Nur; Venusita, Lintang (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh kepemilikan manajerial terhadap financial distress dengan teknologi informasi sebagai variabel pemoderasi. Populasi adalah perusahaan industri manufaktur yang telah terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2017-2019. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi (MRA) dengan menggunakan program IBM SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan saham manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap terjadinya financial distress pada perusahaan. Sedangkan variabel teknologi informasi sebagai moderasi tidak dapat memperkuat atau memperlemah hubungan antara variabel kepemilikan manajerial dengan financial distress. Hal ini dikarenakan teknologi informasi cenderung digunakan sebagai penyedia informasi keuangan juga penunjang kegiatan produksi dan operasional perusahaan. Adakalanya informasi yang disajikan oleh sistem tidak sesuai dengan kepentingan manajer, sehingga pihak manajemen akan memilih untuk membuat keputusan sendiri sesuai dengan kepentingannya.