Motivasi Pengaruh Orang Tua, Karir, Sosial, dan Ekonomi terhadap Minat Mahasiswa Mengikuti PPAk - Selfiana, Cici; Rochayatun, Sulis (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi (pengaruh orang tua, karir, sosial, ekonomi) terhadap variabel minat mahasiswa jurusan akuntansi mengikuti PPAk. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data primer dan sekunder. Populasi penelitian ini mahasiswa UIN Maliki Malang jurusan akuntansi angkatan 2017, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling (kriteria tertentu) sehingga sampel yang dihasilkan sebanyak 52 sampel. Tekhnik pengambilan data dengan cara menyebarkan kuesioner melalui link google form. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel motivasi (pengaruh orang tua, karir, sosial, ekonomi) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa jurusan akuntansi mengikuti PPAk dengan nilai F-hitung (19,178) > F-tabel (2,57). Secara parsial menunjukkan variabel motivasi pengaruh orang tua dan motivasi karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa jurusan akuntansi mengikuti PPAk, sedangkan variabel motivasi sosial dan motivasi ekonomi tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa jurusan akuntansi mengikuti PPAk.