Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 Desa Purwodadi Kabupaten Malang - Yusi Krisdiana; Setia Budi Kurniawan (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2022)
Tujuan dari riset ini yakni untuk mengetahui, mendeskripsi Akuntabilitas pengelolaan Alokasi Dana Desa, dan Dampak Alokasi Dana Desa Desa pada saat sebelum dan selama covid 19 di Desa Purwodadi dan narasumber penelitian ini terdiri atas Kepala Desa, Sekretaris Desa dan perwakilan warga desa Purwodadi. Teknik penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatan Triangulasi. Metode pengumpulan menggunakan interview, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan guna mencocokkan antar pihak terkait penelitian. Dari hasil penelitian kualitatif tentang Alokasi Dana Desa dan kebijakan desa ini, diketahui bahwa Penyusunannya yang sudah melibatkan masyarakat, dan pelaksanaannya sudah sesuai dengan aturan tentang akuntabilitas Pengelolaan Aloksi Dana Desa yang tertera dalam Pemendagri No. 20 Tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntabilitas pengelolaan Alokasi Dana Desa dapat meningkatkan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat desa Purwodadi, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang.