Kinerja Pengelola Keuangan Provinsi Bengkulu Dalam Persepektif Komitmen Organisasi dan Gaya Kepemimpinan - Abdullah; Zerini Venisa; Fadli (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan seberapa besar pengaruh komitmen organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pengelola keuangan di SKPD Provinsi Bengkulu dengan menggunakan teori atribusi. Populasi penelitian ini adalah aparatur sipil negara yang bekerja sebagai pengelola keuangan di SKPD Provinsi Bengkulu. Sampel sebanyak 184 responden dengan jabatan pengelola keuangan dan pernah mengikuti pelatihan pengelolaan keuangan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, melalui pengumpulan data primer dengan menggunakan kuesioner yang berisi pernyataan-pernyataan dengan menggunakan skala Likert. Dalam menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dilakukan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) komitmen organisasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajer keuangan, (2) gaya kepemimpinan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajer keuangan.