Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Melalui Metode Cooperative Tipe Jigsaw Siswa Kelas VII-1 SMP Negeri 14 Medan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sedih Hartini Lombu; Petrus Purwanto; Annisa Annisa (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis teks deskripsi siswa metode cooperative tipe jigsaw. Pelaksanaan penelitian berdasarkan permasalahan dan kelemahan-kelemahan yang ada pada pembelajaran menulis teks deskripsi pada siswa yang masih tergolong rendah atau minat menuslinya sangat kurang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan tindakan kelas yang mendeskripsikan kemampuan menulis teks deskripsi pada siswa secara klasikal dan kemampuan menulis teks deskripsi melalui metode cooperative tipe jigsaw dalam bentuk pelaksanaannya dua siklus yang teridiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini dilakukan dengan sampel bertujuan (purposive sample) pada 30 siswa kelas VII-1 SMP Negeri 14 Medan. Hasil penelitan menunjukkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa meningkat setelah menerapkan atau menggunakan metode cooperative tipe jigsaw. Hasil penilaian tes siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 60,4 dan meningkat menjadi 74,6 pada tes siklus II. Dilihat dari persentase ketuntasan klasikal siswa pada siklus I 43,33% meningkat pada siklus II 83,33%. Sehingga peneliti ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode cooperative tipe jigsaw dapat meningkat kemampuan menulis teks deskripsi pada siswa kelas VII-1 SMP Negeri 14 Medan.