PENINGKATAN KEMAHIRAN BERBICARA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI DI SEKOLAH DASAR - Fhitria Siska Pulungan (Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakPenelitian ini berlatar belakang pada kenyataan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya berbicara mengalami berbagai hambatan. Hambatan tersebut berasal dari siswa maupun guru. Siswa kurang berminat terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Siswa merasa takut berbicara didepan kelas. Penelitian ini bertujuan memberikan sumbangan informasi dan pemikiran tentang bagaimana media pembelajaran gambar seri digunakan dalam pembelajaran berbicara? Berdasarkan hasil pratindakan diperoleh ketuntasan kemahiran berbicara siswa sebesar 37,5% atau sebanyak 12 orang dengan nilai rata-rata 61,86. Selanjutnya diberi tindakan pada siklus I dan memperoleh ketuntasaan sebesar 75% atau sebanyak 24 siswa dengan nilai rata-rata 71,25. Pada siklus II diperoleh ketuntasan belajar sebesar 93,75% atau 30 orang siswa yang tuntas dari 32 siswa dengan nilai rata-rata 81,25. Dari hasil pengamatan kemahiran berbicara siswa pada siklus I sudah meningkat. Siswa sudah berani maju ke depan walaupun masih ada yang berpasangan. Pada siklus II siswa sudah berani maju ke depan secara perorangan, perbendaharaan kata sudah banyak dan berbicara secara runtut baik dan benar. Dari siklus tampak ada peningkatan proses dan hasil pembelajaran berbicara. Dengan demikian media gambar seri dapat meningkatkan kemahiran berbicara siswa di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Media pembelajaran, Gambar Seri, Kemahiran berbicara.