PRAANGGAPAN DALAM KARTUN SUKRIBO PADA SURAT KABAR HARIAN KOMPAS - Sumiati Agustina Pandiangan (Universitas Negeri Medan, 2012)
Judul penelitian ini adalah Praanggapan dalam Kartun Sukribo pada Surat Kabar Harian Kompas. Kartun pada umumnya bersifat lucu dan menghibur merupakan salah satu bentuk wacana humor, karena di dalamnya terdapat tuturan-tuturan yang berkesinambungan yang ada dalam ragam bahasa humor. Kartun Sukribo adalah kartun yang terdapat pada koran Kompas yang termasuk koran nasional. Kartun Sukribo secara berkala muncul di harian Kompas edisi Minggu. Untuk memunculkan praanggapan dari kartun tersebut perlu diketahui partisipan, pengetahuan bersama, dan konteks situasinya. Kemudian praanggapan kartun Sukribo ditentukan jenis praanggapannya. Adapun setelah penelitian dilakukan kartun Sukribo edisi Maret, April, Mei 2012 memiliki enam jenis praanggapan, yaitu praanggapan eksistensial, praanggapan faktual, praanggapan leksikal, praanggapan non-faktual, praanggapan struktural dan praanggapan konterfaktual. Dari duabelas kartun Sukribo yang diteliti oleh peneliti terdapat empat puluh dua praanggapan masing-masing diantaranya 9 praanggapan eksistensial, 14 praanggapan faktual, 6 praanggapan leksikal, 11 praanggapan non-faktual, 1 praanggapan struktural dan dan 1 untuk praanggapan konterfaktual. Kata kunci: Praanggapan, kartun. Kartun Sukribo