Analisis Kemampuan Berkomunikasi Verbal dan Nonverbal pada Anak Penderita Autis (Tinjauan psikolinguistik) - Kartika Panggabean (Universitas Negeri Medan, 2014)
Anak Autisme merupakan salah satu gangguan perkembangan fungsi otakyang bersifat pervasive (inco) yaitu meliputi gangguan kognitif, bahasa,perilaku, komunikasi, dan gangguan interaksi sosial, sehingga iamempunyai dunianya sendiri. Anak autis kurang dalam merespon darilingkungan sebagaimana mestinya dan memperlihatkan kurangnyakemampuan berkomunikasi. Pada penelitian ini akan menganalisiskemampuan berkomunikasi baik secara verbal maupun non verbal padaanak penderita autis, bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuanberkomunikasi verbal dan nonverbal anak penderita autis yang ditinjaudari kajian psikolinguistik. Sumber data dalam penelitian ini ialah anakpenderita autis sebagai sumber utama dan orang tua dari anak penderitaautis. Adapun kajian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kajianPsikolinguistik, sebagai teori yang membahas kemampuan berkomunikasidan dihubungkan dengan tiga bidang utama psikolinguistik yaitu umum,perkembangan, dan terapan. Dari hasil perolehan data, ditemukan 4 anakpenderita autis yang terbagi atas 2 anak penderita autis ringan yangmampu berkomunikasi secara verbal nonverbal dan 2 anak penderita autissedang tidak mampu melakukan komunikasi secara verbal melainkanbergantung pada komunikasi nonverbal.Kata Kunci : Komunikasi, Verbal, Nonverbal, Psikolinguistik, Autis