Teks Lagu dari Pihak Wanita pada Pernikahan Adat Batak Toba - Kajian Semiotika - Nitha Amanda Hutapea; Fitriani Lubis (Universitas Negeri Medan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna denotatif, konotatif, dan mitos yang terdapat pada teks lagu dari pihak wanita pada pernikahan adat Batak Toba. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah teks lagu dalam bahasa Batak Toba yang dinyanyikan pada saat pernikahan adat Batak Toba yang diunggah di akun youtube. Terdapat 17 data teks lagu dalam bahasa Batak Toba. Cara pengumpulan data dilakukan dengan teknik mendengarkan dan teknik catat. Cara menganalisis data adalah dengan menyiapkan objek kajian, mengidentifikasi dan menterjemahkan data ke dalam bahasa Indonesia, melakukan pengamatan terhadap kata atau kalimat, mengklafikasikan data, dan kemudian melakukan analisis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 17 data yang mengandung makna denotatif, 16 data yang mengandung makna konotatif, dan 6 data yang mengandung makna mitos. Kata Kunci: teks lagu Batak Toba, konotatif, denotatif, dan mitos