NILAI-NILAI BUDAYA DALAM FOLKLOR “PESTA GOTILON” DI SIBORONGBORONG - Santa Maria Sihombing; Rosmaini Rosmaini (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya dalam Folklor “pesta gotilon” melalui ujaran Batak Toba dalam Folklor“pesta gotilon”. Di analisis dengan teori Edward Djamaris untuk membahas pesan- pesan yang terkandung dalam ujaran Batak Toba dari Folklor “pesta gotilon”. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengaan metode penelitian deskriptif yang menggambarkan atau melukiskan gejala dan fakta secara sistematis. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data yaitu dengan teknik cakap (wawancara) dan menyimak video. Teknik ini digunakan agar memperoleh data secara detail dan menyeluruh. Dari hasil penelitian “Nilai-Nilai Budaya dalam Folklor “Pesta Gotilon” di Siborongborong” diperoleh bahwa terdapat 23 ujaran Batak Toba dari Folklor “pesta gotilon” yang memiliki nilai-nilai budaya diantaranya nilai budaya dalam hubungan antara manusia dengan Tuhan, nilai budaya dalam hubungan antara manusia dengan alam, nilai budaya dalam hubungan antara manusia dengan masyarakat, dan nilai budaya dalam hubungan antara manusia dengan manusia lain.Kata Kunci: nilai-nilai budaya, folklor, pesta gotilon