ANALISIS TUTURAN KRU BUS JURUSAN KABANJAHE-MEDAN TAHUN 2011 (Interaksi Antara Kru Bus-Penumpang/Calon Penumpang) - EVI ALRUMINA BR BANGUN (Universitas Negeri Medan, 2012)
Tuturan yang terjadi antara kru bus (kondektur dengan supir) atau antara kru bus dengan penumpang dan calon penumpang. Teriakan kata-kata makian atau kata-kata kasar sering terjadi bahkan kata-kata kasar merupakan hal yang biasa bagi mereka. Kadang kala supir memanggil kondekturnya dengan nama binatang misalnya ‘kancil’, ‘nggala (bengkala)’, ‘kera’ dan lain-lain. Fenomena kebahasaan di atas adalah penggalan beberapa kalimat yang diucapkan supir kepada kondekturnya. Seharusnya supir tidak mengeluarkan kata-kata kasar kepada kondekturnya agar tercipta jalinan kerja yang baik dan penumpang pun merasa nyaman. Kata Kunci : Tuturan Kru Bus, Kabanjahe