PENGGUNAAN BAHASA DALAM MENGEKSPRESIKAN EMOSI KEGEMBIRAAN DALAM FILM THE BEAUTY INSIDE - Gusni Hutabarat; Angle Widya Ningsih; Hema Desti Aningsih Sinambela (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai macam emosi ekspresi kegembiraan yang muncul di film The Beauty Inside (2015) Oleh Baek Jong-Yul dan mengetahui faktor-faktor mempengaruhi munculnya emosi ekspresi tersebut. Untuk mengambil data, peneliti menggunakan metode deskritif, yakni objek dari penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan bahasa dan ekspresi pola tubuh yang digunakan untuk memunculkan ekspresi kegembiraan tersebut. Sumber data di ambil dari film The Beauty Inside (2015) karya sutradara Baek Jong-Yul. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa emosi kegembiraan yang muncul di ikuti dengan ekspresi wajah, vokal, perubahan fisiologis, tindakan emosional dan gerak tubuh dalam mengekspresikan emosi kegembiraan menggunakan teori Muhammad (2011: 50-52). Kata kunci : Bahasa, emosi ekspresi kegembiraan, film The Beauty Inside (2015)