ANALISIS IMPLIKATUR DALAM WACANA IKLAN DI STASIUN TELEVISI SWASTA - SISKA CHRISTINA SIALLAGAN (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuandilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui implikatur yangterdapat dalam wacana iklan di stasiun televisi swasta. Data penelitiandiperoleh dengan cara merekam iklan-iklan di stasiun televisi swasta. Adapun objek yang diteliti adalah implikatur dalam wacana iklan di stasiuntelevisi swasta, sedangkan datanya adalah ujaran-ujaran dan konteks yangmengikat ujaran dalam wacana iklan tersebut. Subjek penelitian adalahtokoh-tokoh dalam iklan. Implikatur dalam wacana iklan di televisi inidianalisis berdasarkan bahasa verbal, bahasa non-verbal, dan kontekssituasi yang ada dalam wacana iklan televisi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa implikatur yang terdapat dalam wacana iklan televisi padaumumnya berupa implikatur konvensional. Impliktur tersebut mengandunginformasi tentang masalah yang sering dihadapi oleh masyarakat umumdan solusi untuk masalah tersebut. Tujuan utama penggambaran masalahyang dihadapi masyarakat dan penawaran solusi untuk masalah tersebutadalah mempengaruhi konsumen agar menggunakan produk yangditawarkan. Permasalahan dan solusi tersebut dirangkum dalam satuwacana yang singkat. Oleh sebab itu, penggunaan implikatur selain untukmenciptakan bahasa yang mudah diingat juga dimaksudkan untukmerangkum masalah, solusi, dan keunggulan sekaligus dalam satu wacanayang singkat. Fungsi lain dari implikatur dalam iklan adalah menciptakanwacana yang menarik dan mudah dipercaya khalayak penonton.Kata kunci: Implikatur, wacana, iklan, televisi