REPRESENTASI KESETARAAN GENDER DALAM BUKU BIOGRAFI “PEREMPUAN TEGAR DARI SIBOLANGIT” KARYA HILDA UNU-SENDUK - Yulia Tasnim; Wisman Hadi (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini membicarakan bagaimana isu pendidikan, isu sosial, serta gagasan kesetaraan gender direpresentasikan dalam buku Perempuan Tegar dari Sibolangit karya Hilda Unu-Senduk. Ketiga poin di atas menjadi isu paling penting serta hangat diperbincangkan, begitu banyak polemik yang terjadi ketika perempuan hendak memilih atau melakukan pergerakan terhadap pendidikan, membina kehidupan sosialnya, serta memperjuangkan hak-hak yang patut di peroleh bagi perempuan. Melalui analisis berdasarkan pandangan/pemikirian Wollstonecraft (2010) serta pemikiran Tong (2010), penelitian ini menemukan bahwa isu pendidikan serta isu sosial menjadi tema paling banyak yang di bahas, selain itu, isu sosial sebagai tema yang paling banyak ditampilkan di dalam buku ini. Likas sebagai tokoh paling menonjol yang menyuarakan pentingnya pendidikan, bersosialisasi dalam masyarakat. Pendidikan yang layak patut diperoleh bagi seorang perempuan agar berkembang, memperoleh pengetahuan serta memenuhi kebutuhan hidupnya. isu sosial juga digambarkan melalui tokoh Likas sebagai perempuan yang aktif berorganisasi dimana saja demi menyuarakan hak-hak yang pantas diperjuangkan, serta gagasan kesetaraan gender yang ditampilkan berupa keseimbangan antara laki-laki dan perempuan dalam hal memperoleh pendidikan, kesempatan bekerja.Kata Kunci: feminisme, pendidikan, sosial, perempuan