PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA OLEH SISWA KELAS VIII SMP PGRI 9 PERCUT SEI TUAN TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - A R M A H A R M A H (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitan ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan media audio visual terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP PGRI 9 Percut Sei Tuan Tahun Pembelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP PGRI 9 Percut Sei Tuan Tahun Pembelajaran 2012/2013 yang berjumlah 152 orang, sementara sampel penelitian yang diambil secara acak (random sampling) adalah 80 orang, 40 orang untuk kelas eksperimen dan 40 orang lainnya untuk kelas kontrol.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yakni membandingkan dua kelompok, yaitu kelompok yang diberikan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan media audio visual atau kelaseksperimen (X) dan kelompok yang diberi pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan media gambar atau kelas kontrol (Y). Dari perhitungan analisis data, diketahui bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 80,62, sedangkan untuk kelas kontrol adalah 70,87. Dengan demikian, diketahui bahwa nilai rata-rata kemampuan menulis teks berita kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol.Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari perhitungan uji hipotesis, diperoleh thitung = 6,064, selanjutnya diperoleh ttabel pada taraf signifikan 5% = 2,81. Selanjutnya diperoleh ttabel pada taraf signifikan 1% = 3,48. Kriteria pengujian adalah jika harga thitung dibandingkan dengan harga ttabel ternyata thitung > ttabel maka dapat dinyatakan Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil pengujian, terbukti bahwa thitung > ttabel (2,81 < 6,064 > 3,48). Ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa Ha (hipotesis alternatif), yakni “kemampuan menulis teks berita siswa yang diajar dengan menggunakan media audio visual lebih baik daripada kemampuan menulis teks berita siswa yang diajar dengan menggunakan media gambar” diterima.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media audio visual terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP PGRI 9 Percut Sei Tuan Tahun Pembelajaran 2012/2013.Kata Kunci : Media Audio Visual, Menulis Teks Berita