PENGARUH STRATEGI IMAJINASI TERHADAP KEMAMPUAN MENEMUKAN NILAI KEHIDUPAN DALAM CERPEN OLEH SISWA KELAS X SMA SWASTA RAKSANA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - DEDI JOSUA HUTAPEA (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategiimajinasi terhadap kemampuan menemukan nilai kehidupan dalamcerpen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMASwasta Raksana Medan Tahun Pembelajaran 2013/2014 yangberjumlah 223 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara randomdengan undian. Instrumen yang digunakan untuk menyaring dataadalah tes tertulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode eksperimen.Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata pre-test = 67,46,standar deviasi = 6,09, dan nilai rata-rata post-test = 82,06, standardeviasi = 7,07. Kemudian berdasarkan uji normalitas dan homogenitasdinyatakan bahwa sampel berdistribusi normal dan berasal daripopulasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitasdilakukan, maka diketahuilah t0 sebesar 9,18. Selanjutnya t0dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi α = 0,05 dengandf = N-1, df = 35-1, df = 34. Dari df = 34 diperoleh hasil interpolasilinear ttabel(1-1/2α) = 2,02. Dengan demikian t0 > ttabel(1-1/2α), yakni 9,18 >2,02 maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha)diterima. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategiimajinasi berpengaruh positif terhadap kemampuan menemukan nilaikehidupan dalam cerpen oleh siswa kelas X SMA Swasta RaksanaMedan Tahun Pembelajaran 2013/2014.Kata Kunci: strategi imajinasi, kemampuan menemukan nilai kehidupan dalamcerpen