ANALISIS ISI PESAN MORAL DALAM LIRIK LAGU “UNTUK KITA RENUNGKAN” KARYA EBIET G ADE - Hardi Sitanggang; S. Fahmy Dalimunthe (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral yang disampaikan pencipta lagu melalui lirik lagu yang diciptakan.Pesan moral merupakan amanah yang disampaikan menyangkut kaidah-kaidah yang disampaikan secara langsung maupun secara tidak langsung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan studi pustaka atau dengan telaah dokumen. Teknik analisis data adalah teknik model hermeneutika, dimana metode penganalisaan menggunakan hermeneutika dapat membantu peneliti dalam menyimpulkan dalam mendeskripsikan pesan yang terdapat dalam suatu karya sastra dan bertujuan untuk memperjelas makna secara optimal dan membantu menafsirkan pesan yang ingin disampaikan oleh pengarang, dimana penafsiran bukan hanya mencari makna yang benar, melainkan mencari makna yang optimal.Hasil penelitian menjelaskan mengenai penggunaan gaya kata dan penganalisaan pesan moral yang terdapat pada lirik lagu. Penggunaan gaya kata pada lagu “Untuk Kita Renungkan” karya Ebiet G. Ade ada 20 (dua puluh) kata. Kata kunci :Ebiet G. Ade, Pesan Moral, Lirik Lagu