KEKERASAN VERBAL PADA MEDIA SOSIAL DENIES CHARIESTA (KAJIAN PRAKMATIK) - Anggi Kristian Sibarani (Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kekerasan verbal dalam media sosial Tiktok, Instagram dan Youtube Denies Chariesta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah teknik dokumentasi beserta teknik simak-catat. Data dianalisis berdasarkan teori pragmatik. Hasil penelitian adanya jenis kekerasan verbal dan bentuk kekerasan verbal dalam media sosial Denies Chariesta baik Tiktok, Instagram dan Youtube. Ditemukan jenis-jenis kekerasan verbal berupa tindak tutur kekerasan tidak langsung, tindak tutur kekerasan langsung, tingkat tutur alienatif dan tindak tutur represif. Kata kunci : kekerasan verbal, media sosial, pragmatik