KEMAMPUAN MENGAPRESIASI DONGENG “SRIKANTI, SI BATU YANG MENANGIS” SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 SIBOLGA TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - MEIDARNI EVIYANTI SIMATUPANG (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan mengapresiasidongeng “Srikanti, Si Batu yang Menangis”. Populasi penelitian ini adalahseluruh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sibolga tahun pembelajaran 2012/2013yang berjumlah 200 orang. Sampel penelitian ini diambil 20% dari jumlahpopulasi, yaitu 20% dari 200 orang adalah 40 orang yang ditemukan secara acak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Teknik yang digunakan adalah teknik analisis persentase. Dari 40 siswa yangditeliti diperoleh data-data penilaian untuk setiap aspek yaitu aspek pokok-pokokisi dongeng sebesar 83,25 (berada pada tingkat baik) dan aspek relevansi isidongeng dengan situasi sekarang sebesar 42,67 (berada pada tingkat kurangmampu).Ditinjau dari distribusi persentase nilai, maka dari 40 siswa yang menjadisample diperoleh 4 siswa (10%) termasuk dalam kategori sangat baik, 7 siswa(17,5%) termasuk dalam kategori baik, 21 siswa (52,5%) termasuk dalam kategoricukup, 8 siswa (20%) termasuk dalam kategori kurang, dan tidak seorangsiswapun mendapat kategori sangat kurang.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuanmengapresiasi dongeng “Srikanti, Si Batu yang Menangis” siswa kelas VII SMPNegeri 4 Sibolga tahun pembelajaran 2012/2013 sebesar 65,78 dapatdikategorikan cukup baik.Kata Kunci: mengapresiasi dongeng, dongeng, unsur-unsur dongeng,peranan dongeng