Representasi Majas Metafora Terhadap Aspek Semantis dalam Buku “Perempuan Tegar dari Sibolangit” Karya Hilda Unu Senduk - Eko Agus Herianto; Sylvia Christine Sipahutar; Latifah Ikhwani Nasution; Abdurrahman Adisaputera (Universitas Negeri Medan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui representasi majas metafora terhadap aspek semantis dalam buku “Perempuan Tegar dari Sibolangit” Karya Hilda Unu Senduk. Likas sebagai tokoh utama memberikan dorongan psikologi dan paradigma dengan mengusung nilai kesetaraan gender di tengah masyarakat yang patrileneal. Buku ini menceritakan bagaimana citra perempuan Karo serta resistensi dan perjuangannya meski menentang aturan konservatif adat. Likas mencoba untuk menentang segala macam diskredit dan subordinasi yang selalu mengobjektifikasi perempuan. Untuk itu, segala perjuangan tokoh Likas merupakan bentuk resistensi seorang perempuan terhadap dominasi budaya patriarki. Dilihat dari isi cerita dalam buku tersebut, penulis mencoba mengkaji gaya bahasa metafora yang direpresentasikan dalam buku dengan menggunakan metode deskriptif struktural.Kata Kunci: majas metafora, aspek semantis, citra, perempuan Karo