ANALISIS PRAANGGAPAN DALAM KOMIK DETEKTIF CONAN EDISI 8 - Delima Simangunsong; Azhar Umar (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan praanggapan pada Komik Detektif Conan Edisi 8, menentukan jenisnya, serta menemukan jenis praanggapan yang paling dominan yang digunakan dalam komik tersebut.Untuk memunculkan praanggapan dari komik tersebut perlu diketahui pengetahuan bersama, partisipan, dan konteks yang melatarinya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data adalah teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data adalah menyimak praanggapan dalam komik detektif conan edisi 8 kemudian mengidentifikasi serta mengelompokkan kedalam jenis-jenis praanggapan. Adapun setelah penelitian dilakukan, Komik Detektif Conan Edisi 8 memiliki53 tuturan yang mengandung praanggapan, dan tuturan tersebut menggunakan lima jenis praanggapan, yaitu praanggapan eksistensial, praanggapan faktif, praanggapan leksikal, praanggapan non-faktif, dan praanggapan struktural. Ditemukan 13 praanggapan eksistensial, 17 praanggapan faktif, 6 praanggapan leksikal, 1 praanggapan non-faktif, dan 16 praanggapan struktural. Praanggapan faktif merupakan praanggapan yang paling dominan yang digunakan pada percakapan Komik Detektif Conan Edisi 8.Hal ini disebabkan karena sebagian besar tuturan yang terdapat pada komik tersebut disampaikan secara tegas dan merupakan kenyataan atau kebenaran. Kata Kunci: Praanggapan Pragmatik, Komik Detektif Conan.