KLASIFIKASI EMOSI TOKOH UTAMA DALAM FILM 27 STEPS OF MAY (KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA DAVID KRECH) - Gusni Hutabarat; Rosmaini Rosmaini; Wisman Hadi (Universitas Negeri Medan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan klasifikasi emosi dasar, emosi yang berhubungan dengan stimulus sensor, emosi yang berhubungan dengan penilaian diri sendiri, dan emosi yang berhubungan dengan orang lain pada tokoh utama dalam film 27 Steps of May. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumenter. Data dianalisis berdasarkan teori psikologi sastra David Krech. Hasil penelitian ditemukan empat klasifikasi emosi pada tokoh utama dalam film 27 Steps of May yaitu, (1) klasifikasi emosi dasar (senang, marah, takut dan sedih), (2) klasifikasi emosi yang berhubungan dengan stimulus sensor (sakit, jijik, dan kenikmatan), (3) klasifikasi emosi yang berhubungan dengan orang lain (sukses dan gagal, bangga dan malu, bersalah dan menyesal), (4) emosi berhubungan dengan orang lain (cinta dan benci). Kata kunci: film, klasifikasi emosi, psikologi sastra