ANALISIS GANGGUAN BAHASA PADA ANAK MELALUI KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Dedhe Khairina; Suhaila Yasaroh Nasution; Mhd Anggie Januarsyah Daulay (Universitas Negeri Medan, 2020)
Analisis ini berfokus pada inter disiplin ilmu psikolinguistik mengenai gangguan bahasa pada anak. Artikel ini menganalisis dua anak yag terlibat gangguan bahasa. Gangguan Bahasa pada anak sering terjadi akibat adanya permasalahan seperti yang akan dibahasa mengenai faktor-faktor apa yang mempengaruhi gangguan bahasa anak, apa penyebab anak memiliki gangguan bahasa. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi gangguan bahasa anak; mengetahui Indikator gangguan bahasa pada anak. Analisis ini diperuntukkan untuk anak yang berusia di atas 3 tahun yang memiliki gangguan bahasa seperti halnya penelitian yang telah kami lakukan pada anak usia 9 tahun dan di atas 6 tahun yang memilki keterlambatan berbicara dan memperoleh pengamatan terkait gangguan bahasa yang terjadi pada anak, faktor-faktor yang mempengaruhi serta bagaimana keterlambatan berbicara terjadi pada anak. . Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode tersebut bertujuan untuk mendeskriptifkan secara sistematis, aktual dan akurat. Penelitian ini merupakan penelitian analisis dokumen-dokumen resmi seperti Buku, Artikel, Jurnal dan Internet. Keakurat data diperoleh dari pengamatan sipeneliti sendiri. Instrument penelitian adalah human instrument. Peneliti menjadi alat pengumpul data utama sekaligus menganalisis langsung data tersebut. Kata Kunci: Gangguan Bahasa, Kajian Psikolinguistik