ANALISIS PENANDA KOHESI GRAMATIKAL ARTIKEL POLITIK PADA MEDIA ONLINE KOMPASIANA.COM - Asrul Khairi Hasibuan; Biner Ambarita (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini membahas tentang penanda kohesi gramatikal yang terdapat di dalam artikel politik pada media online kompasiana.com, bertujuan untuk mengetahui penanda kohesi gramatikal apa saja yang terdapat di dalam artikel politik pada media online kompasiana.com dan kohesi gramatikal apa yang paling banyak ditemukan dalam artikel tersebut. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis data yang telah di dapat. Sumber data dalam penelitian ini adalah penanda kohesi gramatikal yang terdapat di dalam artikel politik pada media online kompasiana.com. Dari hasil penelitian tujuh artikel politik pada media online kompasiana.com, pada data I ditemukan kohesi gramatikal referensi sebanyak 45, substitusi 4, elipsis 19 dan konjungsi 50. Pada data II ditemukan kohesi gramatikal referensi sebanyak 21, substitusi 2, elipsis tidak ditemukan dan konjungsi 25. Pada data III ditemukan kohesi gramatikal referensi sebanyak 91, substitusi 19, elipsis 31 dan konjungsi 67. Pada data IV ditemukan kohesi gramatikal referensi sebanyak 36, substitusi 2, elipsis 3 dan konjungsi 14. Pada data V ditemukan kohesi gramatikal referensi sebanyak 23, substitusi 1, elipsis 4 dan konjungsi 36. Pada data VI ditemukan kohesi gramatikal referensi sebanyak 30, substitusi 2, elipsis 3 dan konjungsi 12. Pada data VII ditemukan kohesi gramatikal referensi sebanyak 21, substitusi 6, elipsis tidak ditemukan dan konjungsi 21. Dengan demikian disimpulkan bahwa data III, data IV dan data VI memiliki kohesi gramatikal lebih banyak daripada yang lainnya. Pada data I, data II dan data V memiliki kohesi gramatikal konjungsi lebih banyak daripada yang lain. Sedangkan pada data VII kohesi gramatikal knjungsi dan referensi memiliki jumlah yang sama. Kata Kunci : Kohesi Gramatikal, Artikel, Media Online.